精氨酸在男性生殖方面的研究

精氨酸(精氨酸)是科塞爾在1896年從魚精蛋白的水解液中發現的。在體內其生理作用的主要是L-精氨酸。精氨酸在人體各器官具有重要作用,國內外有關精氨酸的報導中,其對心血管呼吸系統,腫瘤,炎症等方面的研究較多,而其對生殖系統作用的研究較少。近年來,精氨酸對男性生殖的作用及作用機制又有了新的發現。

 

精氨酸在男性生殖方面的研究
1944年Holt and Albanesi證實了精氨酸的缺乏和睾丸功能的損傷有關,它可以提高附睾丸精子的發生並以磷酸精氨酸的形式作為精子運動的能源。其後,精氨酸缺乏與精子發生以及精子運動性下降的關係陸續在多個研究中都被報導.Keller DW和Randany EW分別於1975年和1981年在動物和人的實驗中證實了精氨酸在體外對精子運動性的調節作用; 1998年Patel AB探討了精氨酸在精子代謝活動中的機制,證實其具有催化劑的作用; 2003年Morales ME研究了精氨酸,腐胺,精胺,亞精胺在體外對弱精患者精子的運動性的影響,報導在原發性的和糖尿病性弱精子症患者的精子加入左旋精氨酸和腐胺後,運動性有很大提高。

精氨酸對男性生殖的作用機制
精氨酸參與精子的形成,在精子形成階段伴隨著核的濃集合核蛋白類型的轉變,即從賴氨酸型的組蛋白轉變為精氨酸型的魚精蛋白。富含精氨酸的魚精蛋白可以抑制DNA的轉錄功能,對基因表達加以阻抑,使之更穩定。精氨酸與男性不育的關係主要是與魚精蛋白發生異常有關聯,但富含賴氨酸的組蛋白轉型變成富含精氨酸的魚精蛋白時,出現的轉型異常或缺陷均可引起男性不育。人體內精氨酸缺乏或體內含量不足時可引起精子蛋白質的改變,使DNA不穩定,不易受精;即使受精,由於蛋白質異常,精子核不能正常解聚,精子原核的形成及雌雄原核的融合將受到影響,甚或造成早期胚胎發育中止。

精氨酸是合成一氧化氮的前體。一氧化氮是體內重要的信息分子和效應分子,對男性的生殖系統具有重要作用,他不僅參與睾丸的微循環調節,睾酮的分泌,而且可以促進和調節精子的發生,精子的活力以及精子的受精能力均有重要作用。精氨酸是合成腐胺的生化前體,而腐胺對精子運動性具有促進作用。

此外,精氨酸在肌酸的合成過程中具有重要作用,而精子尾部中段線粒體部位肌酸磷酸的穿梭作用為精子的運動提供能量;精氨酸還可以降低脂質過氧化反應的程度,從而延緩精子細胞膜的脂質氧化,維持細胞膜結構的穩定性和通透性,使精子具有良好的活動力;精氨酸可以激發糖酵解的活性,提高精子的發生和代謝它可以逆轉糖酵解抑製劑對細胞的影響,保持細胞ATP的正常水平,這對精子的運動是必須的;精氨酸是一種潛在的促分泌物質,具有免疫刺激特性由該作用引起的生殖系統抗感染能力的增強也可能是精氨酸保護男性生殖功能的一個不可忽視的機制。

精氨酸治療男性不育的臨床應用
精氨酸治療男性不育症國外嘗試較多,國內尚未見報導例如:1973年沙克特對178名少精子症患者進行精氨酸治療,4G / d,連續3個月結果74%的病例精神的數量和運動性及受精能力都有提高。1994年Scibona M對排除了免疫紊亂和感染等因素的40例弱精症症患者用10%鹽酸精氨酸溶液,80ml / d治療6個月後,精氨酸的補充顯著提高了精子的運動而沒有任何不良反應。1995年Aydin S用精氨酸,消炎藥,激肽釋放酶治療45例少精症和弱精症症者,其中15例接受精氨酸治療,連續服用三個月。結果這些藥均可在一定程度上提高精子的數目和運動性。

精氨酸的應用範圍和劑量目前尚無統一認識。部分醫生經臨床應用認為,當最初的精子數量非常低時(如1000萬/毫升以下),精氨酸的補充作用較小,建議對精子數量高於1000萬/ ml的的不育症患者精氨酸的服用量為4G / d,連續數月。

在現代高節奏的工作壓力下以及環境污染的影響下,男性少精,弱精導致的不育症患者逐漸增多。除了醫療途徑外,選擇適合的保健品也是預防以及輔助治療的方法之一。精氨酸的出現無疑為男性生殖健康保健提供了又一優選素材。

 

新營養原創,作者:小普,轉載請註明出處:HTTP://xinyingyang.com/2022